ОНЛАЙН ЦЕРКОВЬ
МОЛИТВЫ
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
Матрона Московская
протоиерей Павел Кудряшов Настоятель храма, председатель приходского совета. День рождения: 30 июня 1975 Именины: 12 июля Диаконская хиротония: 7 января 1995 Иерейская хиротония: 2 июня 1996
протоиерей Павел Кудряшов
Братья и сестры !
Рождество Иоанна Предтечи .
Сам Господь Исус Христос назвал Иоанна ангелом и сказал, что из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя (Мф. 11, 10–11). В православной традиции Иоанн Предотеча почитается как самый великий святой (после Богородицы); его называют первым монахом, первым миссионером и даже первым мучеником.
Рождение Иоанна Предтечи было предсказано пророком Исаией за 700 лет:
Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему (Ис. 40, 3).
О рожестве Иоанна Предтечи и предшествовавших ему событиях мы узнаем из Евангелия от Луки. У священника Захарии и жены его Елисаветы долгое время не было детей. Священники ветхозаветные служили в Иерусалимском храме по очереди. Когда наступило время Захарии, он совершал каждение в Храме и увидел Архангела Гавриила. Захария смутился и даже испугался, но Архангел сказал:
«Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом» (Лк. 1, 13–15).
Захария не поверил услышанному, поскольку они с Елисаветой были уже в преклонных годах. За это Архангел Гавриил лишил его речи, так что Захария до конца своего служения объяснялся с людьми знаками. Люди поняли, что ему было какое-то видение. Елисавета зачала, но таилась от всех пять месяцев. Через полгода Пресвятая Богородица услышала Благовещение:
«Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц» (Лк. 1, 35–36).
Пресвятая Богородица поспешила к Елисавете. В момент их встречи, находясь во чреве матери, взыгрался Иоанн — так приветствовал он своего Владыку. Потому и Елисавета поняла, что неспроста пришла к ней Дева Мария:
«Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» (Лк. 1, 43–44).
Встреча Богородицы и Елисаветы. Роспись аспиды в приделе праведных Иоакима и Анны собора Святой Софии в Киеве. 40-е гг. XI в.
В положенное время родился у Захарии и Елисаветы младенец. В восьмой день положено было по ветхозаветному Закону совершить обрезание и дать имя ребенку. Хотели назвать его в честь отца, но Елисавета сказала собравшимся родственникам, что младенца следует назвать Иоанном. Те не согласились, ведь в их роду не было никого с таким именем! Решили спросить отца. Захария не мог ответить, но взял дощечку и написал: «Иоанн имя ему». После этого Господь разрешил его от немоты, и Захария пророчествовал о великом будущем своего сына:
«И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему» (Лк. 1, 76).
О детстве и юности Иоанна Предтечи нам известно из церковного Предания. Когда царь Ирод, узнав от волхвов о рождении Царя Иудейского, повелел убить всех младенцев, праведная Елисавета успела уйти с сыном в пустыню.
Захария в эти дни вновь служил в Храме Иерусалимском. Когда к нему пришли с требованием выдать сына, священник ответил:
Я служу теперь Господу Богу Израилеву, а где в настоящее время сын мой, того не знаю.
Разгневанные воины убили его прямо возле алтаря. В память об этом в православных храмах на солею (возвышение возле иконостаса) постилают красную дорожку — от Престола в алтаре до подножия амвона. На нее может вставать только священник в облачении. Иоанн вырос в пустыне. После смерти праведной Елисаветы он проводил свои дни в посте и молитве. Он носил одежду из верблюжьей шерсти, опоясывался кожаным ремнем. Питался акридами и диким медом.
Акриды — это род саранчи, которую по закону Моисееву разрешалось употреблять в пищу. Кроме того, акридами в Палестине называли и плоды рожкового дерева. Они заменяли хлеб для бедняков и шли на корм скотине. Вот как описывает Иоанна Предотечу его современник, еврейский историк и военачальник Иосиф Флавий:
Был же характер его странен и образ жизни не похож на человеческий, ибо как дух бесплотен, так и тот жил. Уста его не знали хлеба: даже на Пасху опреснока не ел, говоря, что «для воспоминания о Боге, избавившем людей от рабства, дана еда и для бегства, ибо близок путь». Ни вина, ни секиры не позволял к себе приближать. И всего, свойственного животным, гнушался. И всякую неправду обличал. Источник: Лицевой летописный свод Ивана Грозного.
В тридцатилетнем возрасте Иоанн Предтеча начал всенародную проповедь:
Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное!
Множество народа стекалось на берега Иордана, чтобы услышать пламенную проповедь. Потрясенные словами проповедника, люди крестились в водах Иордана. Это было прообразом христианского Таинства Крещения. На Иордан пришел и сам Господь Исус Христос, чтобы принять крещение от Иоанна. В молитве мы обращаемся к великому святому со словами:
Святыи великии Иоанне, Пророче и Предотече, Крестителю Господень, моли Бога о нас!
Храни вас БОГ!