ОНЛАЙН ЦЕРКОВЬ

МОЛИТВЫ

МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Матрона Московская

Правящий архиерей
Максимилиан, митрополит Иркутский и Ангарский (Клюев Максим Валерьевич)
Дата рождения: 16 июля 1971 г.
Дата хиротонии: 18 декабря 2011 г.
Дата пострига: 18 декабря 2004 г.
День ангела: 17 августа
Биография:
Родился 16 июля 1971 г. в Иркутске. Крещен в 1972 г. в храме Воздвижения Креста Господня Иркутска.
В 1986 г. окончил 8 классов средней школы № 12 г. Иркутска, в 1990 г. — Иркутский авиационный техникум по специальности «Эксплуатация промышленных роботов».
В 1995 г. окончил кибернетический факультет Иркутского государственного технического университета по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления» с дополнительным обучением на кафедре военной подготовки. С 1991 г. работал инженером-программистом в КИВЦ ВСУ ГА в Иркутском аэропорту.
В 1989-1994 гг. состоял в браке. Имеет дочь.
В марте 1992 г. стал прихожанином Михаило-Архангельского храма г. Иркутска, где в течение 6 лет нес клиросное послушание.
6 июня 1998 г. в Знаменском соборе г. Иркутска архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом рукоположен во диакона и назначен клириком этого храма.
В 1998-2002 гг. обучался на заочном отделении Тобольской духовной семинарии.
С 1998 г. — преподаватель Закона Божия в начальных классах Православной женской гимназии в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Иркутска. В 2008 г. возглавил в гимназии кафедру православных дисциплин.
В 2000 г. организовал епархиальный детский лагерь «Роднички».
18 декабря 2004 г. в Знаменском соборе г. Иркутска архиепископом Иркутским Вадимом пострижен в монашество с именем Максимилиан в честь св. отрока Ефесского Максимилиана. 19 декабря архиепископом Вадимом рукоположен во иеромонаха.
В 2004 г. назначен референтом Иркутского епархиального управления, в 2006 г. — секретарем Иркутского епархиального управления. В 2007 г. назначен благочинным 2-го Иркутского округа.
К празднику Святой Пасхи 2008 г. возведен в сан игумена.
В 2009-2011 гг. исполнял по совместительству обязанности настоятеля храмов Успения Божией Матери г. Иркутска, Свято-Троицкого с. Максимовщина и Свято-Софрониевского с. Шаманка Иркутской обл.
Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 138) избран епископом Братским и Усть-Илимским.
4 ноября 2011 г. за Божественной литургией в Казанском храме пгт. Тельма Усольского р-на Иркутской обл. митрополитом Иркутским Вадимом возведен в сан архимандрита.
Наречен во епископа 3 декабря 2011 г. в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя в Москве. Хиротонисан 18 декабря за Божественной литургией в Богоявленском соборе г. Ногинска Московской обл. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Решением Священного Синода от 26 декабря 2019 г. (журнал № 148) назначен Преосвященным Иркутским и Ангарским, главой Иркутской митрополии с поручением временного управления Братской епархией.
3 января 2020 г. за Литургией в Успенском соборе Московского Кремля Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.
Образование:
1995 г. — Иркутский государственный технический университет.
2002 г. — Тобольская духовная семинария (заочно).
Максимилиан, митрополит Иркутский и Ангарский (Клюев Максим Валерьевич)
София Ротару .
Любимая многими певица, народная артистка СССР .
«В нашей семье шестеро детей, и все мы крещёные, нас крестили в младенческом возрасте. Во времена моего детства верующим людям приходилось нелегко.
Тогда даже было страшно крестики нательные носить, не то что храмы посещать. Но мои родители нашли возможность передать свои знания нам, детям. Мы каждое воскресенье ходили на службу в небольшую сельскую церквушку в нашем родном посёлке Маршинцы. А когда я училась в младших классах, я частенько пела в церковном хоре.
Когда я уже стала достаточно известной и популярной, моя семья праздновала Рождество, из за это моего отца тут же исключили из партии.
Мне позвонил первый секретарь ЦК КП Украины и сказал: «Соня, у тебя будут проблемы». Тогда я уехала в Ялту. Но вся эта история абсолютно не повлияла на мою веру. Я чувствую, как в моей жизни присутствует защита и милость Божия. Я знаю, что всё, что происходило в моей жизни и ещё произойдёт – всё в руках Всевышнего. Каждый день я читаю «Отче наш», всегда обращаюсь к Богу и благодарна Ему за каждый прожитый день.
Мои внуки носят крестики, ходят в церковь, знают историю о Боге, умеют молиться. Когда они задают мне вопросы на религиозные темы, я всегда подробно отвечаю им. Хочу, чтобы они и их дети выросли верующими. В человеке всегда должна жить надежда.
А когда уходят последние силы, поднимите глаза к небу и попросите: «Боже, помоги!» В трудную минуту жизни мне и самой приходится иногда так делать. И действительно приходит облегчение».